topimage

2016-04

雨が降り続くと湿気にやられます。 - 2016.04.28 Thu

こんばんは。ももまいママンのこです。
今日の大阪は雨が降ったりやんだりなのに時々薄日がさすというややこしいお天気。洗濯物を
出したり入れたりと忙しかったです。

今日のわんごはんは・・・
「まぐろともやしのトウモロコシご飯おじや」 
透明のおりものが未だに止まらない舞のために 補気・補陽・補血のまぐろを使いました。


CIMG2847_20160428152146692.jpg


にほんブログ村

スポンサーサイト

「醸し人ことはじめ講座」に参加してきましたパートⅠ - 2016.04.02 Sat

こんばんは。ももまいママンのこです。

ブログで宣伝させていただいたおくのひろみ先生講座

第1回「醸し人ことはじめ:甘糀づくりと甘糀カレーetc」に参加してきました。
醸し人とは、食生活に醗酵食を取り入れて、日々の食や暮らしを楽しめる人のことだそうです。

今回はたいへんそうだけど全然大変じゃない甘糀づくりとその甘糀を使ったカレーやナン、あえ物のたれやドレッシングも
教えていただきました。

参加者は7名。あっという間にこんなにたくさんのメニューができてしまいました。

11CIMG2942.jpg

まずは甘糀づくりから。

とっても簡単な方法を教わりました。
炊いたご飯を土鍋にあけて熱湯を入れお粥状態にする。お粥は60度以下まで冷まして糀を入れる。
あとはダンボールに入れて醗酵させるだけです。 
約1~2時間ほどでも甘く出来上がっていましたよ。
2お湯を足す

その甘糀とお酢やお塩を入れた「べったら漬」やら甘糀と粒マスタードやお醤油で和えた「キャベツとブロッコリーの辛し和え」、
それからメインの「甘糀カレー」、はたまた「甘糀ナン」をあっという間に完成。
所要時間約30分。まあベテラン主婦が多かったので手際もよかったんですけどね・・・・
(私はおおかた洗い物やらお片付けやら写真撮影のお仕事してました (´∀`*;)ゞ)

4CIMG2934.jpg

 これは 重ね煮でつくる方法。 きのこが一番下。上には玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、お塩を一つまみ。お水を入れて
 あとは火にかけるだけ。お肉は一番上だけど今日はマグロのツナ缶を出来上がる直前にいれました。
 それから甘糀・カレー粉、トマトピューレなどをいれてペースト状にして入れて、最後にとろみをつけてはい!終わり。


7CIMG2941.jpg

ナンは小麦粉と菜種油とお塩、もちろん甘糀を入れて、お鍋で焼いています。(緑色は残ったセロリの葉)

8キャベツとブロッコリー            9鍋 ゆげ  キャベツとブロッコリーを蒸して「辛し和え」

おくのひろみ先生
野菜いっぱいのおいしいヘルシーな醗酵料理の数々。ありがとうございました。



12出来上がり

次回は
「ぬか床づくりと米ぬかクッキング」です。
どんな料理なんだろう・・・・・楽しみ (((o(*゚▽゚*)o))) 

4/12(火)①醸し人ことはじめ(講義&実習)「ぬか床づくりと米ぬかクッキング」 ②食養サロン講座
「満月から新月に向かう食と暮らし方のレシピ」

 
5/13(金)①醸し人ことはじめ(講義&実習)「塩糀づくりと塩糀メニューでパーティ」


場 所: 咲美堂漢方薬房 神戸市中央区北長狭通6-2-15 カサベラ花隈 B102
             阪急花隈駅より徒歩1分(三宮の次です)
(健膳美食サロン漢方&薬膳スクール主宰池田哲子先生のセミナールームをお借りいたします)
講 師: おくのひろみ先生
受講料: 午前の部 ① 「醸し人ことはじめ」コース・・・・・5800円(税込)
午後の部 ② 「食養サロン講座」コース・・・・3500円(税込)

持ち物: エプロン・三角巾・タオル・容器(容量600mlぐらいの大きさ)かジプロックの袋(大)
定 員: 10名 ← 4/12はあと2名 5/13はあと3名OKですよ~~~
申込み: 今、人気の発酵講座ですので、定員になり次第締め切りさせていただきます
池田哲子先生「健膳美食サロンのセミナー予約」でクリックしてご予約いただくか、
ご希望講座名・お名前・ご住所・連絡先を記入のうえ、下記まで送信下さい

kotokotomama★gmail.com(★を@にかえてね。加古川ことこと三木アドレス)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ももまいママンのこ

Author:ももまいママンのこ
トイプー桃:もう11歳になっちゃた女子。
トイプー舞:もう10歳になっちゃた女子。
飼い主:大阪在住。しっかり50歳後半
犬ともども「シニア」と言われないよう頑張ってます。

国際薬膳調理師
薬膳インストラクター
ペット食育協会准指導士
ホリスティックケア・カウンセラー取得

フリーエリア

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (35)
ほっこり (29)
ご挨拶 (18)
反省 (9)
感謝 (3)
おかいもの (10)
桃の行動 (52)
ちょっと遠出 (6)
季節 (12)
飼い主健康 (33)
散歩 (37)
健康 (17)
ごはん (122)
舞のこと (49)
お買いもの (4)
しつけ (5)
雑多話 (101)
桃のこと (31)
薬膳  (13)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR